國際

國際要聞

以連串空襲 伊朗革命衛隊縮駐敘規模

【明報專訊】去年10月加沙戰爭爆發後,以色列加強空襲敘利亞,旨在削弱伊朗當地的軍事存在。路透社昨(1日)引述5名知情人士報道,由於以軍連串空襲,伊朗革命衛隊已縮減駐敘利亞高層官員規模,並更依靠什葉派民兵盟友維持當地影響力。

自去年12月以來,以軍攻擊敘利亞造成多名伊朗革命衛隊成員喪生,包括一名高級情報將領。消息人士向路透社稱,雖然伊朗強硬派要求報復,但德黑蘭決定撤走部分高級軍官,部分原因是伊朗不想直接捲入地區衝突,其中高級指揮官及數十名中層軍官已離開敘利亞。消息人士稱,革命衛隊將在盟友真主黨協助下,遙距管理在敘行動。

美艦擊落胡塞反艦導彈

此外,美國持續打擊威脅紅海商船的親伊朗也門胡塞武裝,華府官員周三表示,美軍炸毁胡塞在也門的10架無人機及地面控制站,稱這些無人機對該區商船及美艦構成即時威脅。美軍中央司令部較早前稱,美軍驅逐艦「卡尼」號擊落胡塞發射的一枚反艦彈道導彈,不足一小時後又擊落3架伊朗無人機。

至於美軍駐約旦哨站周日遭無人機襲擊致3兵死亡,白宮周三首次正式指控是伊拉克伊斯蘭抵抗組織所為。

(路透社/衛報)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕伊朗革命衛隊 敘利亞 伊朗 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞