國際

國際要聞

聯國報告:加沙半毁不宜居 經濟需70年恢復

【明報專訊】以色列與哈馬斯戰爭持續至今近4個月,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)周三(1月31日)發表報告指出,即使以哈現在立即停火,加沙的經濟也可能要花近70年才能恢復至戰前水平。

去年GDP縮24% 失業率近八成

UNCTAD指出,最新數據顯示加沙一半建築物受損或被毁,現在已不適宜居住。以哈戰爭令加沙2023年本地生產總值(GDP)收縮24%,全年人均GDP下跌26.1%,即使軍事行動停止並立即開始重建,按照2007年至2022年年均經濟增長0.4%計算,加沙的GDP可能要到2092年才能恢復至2022年的水平。UNCTAD指出,2014年以色列亦曾對加沙採取軍事行動,之後加沙需要39億美元(約304.2億港元)才能恢復過來,今次以哈戰爭後,估計需要數倍金額才能將加沙復原。

鑑於以色列長期封鎖,加沙經濟在最新戰爭前就已陷入混亂,三分之二人生活貧窮,有45%勞動人口失業,截至2023年12月,失業率已飈升至79.3%。UNCTAD的經濟學家阿拉澤說:「我不認為國際社會或加沙人民能承受長達數十年的人道主義災難。」

UNRWA本月底前恐停運

此外,以色列指控聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)職員參與哈馬斯去年突襲,引發逾10國停止資助UNRWA後,以總理內塔尼亞胡周三向到訪的聯合國代表稱,UNRWA已完全被哈馬斯滲透,該機構的工作應結束,由其他援助組織取代,以解決加沙問題。不過聯合國秘書長古特雷斯同日較早前形容UNRWA是加沙所有人道援助行動的支柱,呼籲所有國家確保UNRWA的救人工作可繼續。UNRWA昨警告,倘持續缺資,可能在本月底之前停運。

(路透社/法新社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕人道災難 加沙 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞