國際

國際新聞

民調:特朗普倘定罪失逾半游離州票

【明報專訊】雖然美國共和黨總統參選人特朗普在一些關鍵州支持率繼續領先總統拜登,但周三公布民調顯示,如果刑事案纏身的特朗普被判有罪,那麼半數以上游離州選民不會投票支持他。

彭博社與美國市場研究公司Morning Consult上月16日至22日做的調查顯示,如果特朗普定罪,那麼在亞利桑那、喬治亞、密歇根、內華達、北卡羅萊納、賓夕法尼亞、威斯康星等7個受到密切關注的州,53%的選民將不願在大選中投票給特朗普;如果法院判他入獄,這一比例將上升到55%。

目前特朗普在4宗訴訟中受到91項刑事指控。他利用這些刑事指控將自己描繪成受害者,並指摘檢察官有政治偏見。這激發了共和黨基層選民對他的支持,也削弱了初選挑戰者的支持率,助推了他在共和黨初選中的優勢及其競選籌款活動。但周三公布的民調數據表明,官司對他在政治方面的幫助也是有限,對這名共和黨領跑者來說是一個警號。

不過,民調顯示在總統大選特朗普對拜登的潛在對決中,特朗普優勢有所擴大。在7個關鍵游離州,特朗普平均領先拜登6個百分點。

(彭博社)

相關字詞﹕特朗普 2024美國總統大選

上 / 下一篇新聞