國際

國際新聞

文件揭化石燃料業70年前知氣候危機

【明報專訊】文件顯示,化石燃料業早在1954年就知道氣候危機。由石油業支持的空氣污染基金會揭露了氣候變化可能造成的嚴重危害。

氣候調查中心(CIC)新近公開的文件顯示,化石燃料業早在1954年就資助世界上一些基礎氣候科學研究,包括美國科學家基林(Charles Keeling)的早期研究。基林因其「基林曲線」(Keeling curve)而聞名。該曲線記錄地球二氧化碳水平的上升趨勢。

一個由石油和汽車製造業組成的聯盟提供了13,814美元(相當於現在約124萬港元),資助基林展開測量美國西部二氧化碳水平工作。基林後來在夏威夷莫納羅亞天文台持續測量全球二氧化碳。「基林曲線」追蹤大氣中二氧化碳含量的穩步增加。

化石燃料業支持名為「空氣污染基金會」的組織,向基林提供資金,用於測量二氧化碳,同時也支持研究當時經常困擾洛杉磯的煙霧。這比以往所知任何由石油公司資助的氣候研究都要早。

專家說,這些文件顯示化石燃料業在現代氣候科學形成初期就密切參與其中,甚至警告氣候變化將造成嚴重危害,但之後數十年卻公開否認這些科學研究,並資助持續阻延對氣候危機採取行動的努力。

(衛報)

相關字詞﹕氣候暖化 化石燃料 環保

上 / 下一篇新聞