國際

國際新聞

意女鐵鏈加身受審 掀意匈外交風波

【明報專訊】意大利一名39歲女子周一(1月29日)就去年涉嫌在匈牙利襲擊新納粹分子一案,在匈牙利出庭應訊,被拍攝到遭當局用鐵鏈綁住雙手帶入法庭,坐下時雙腳亦被綁住。意大利傳媒發布影像後引起公眾及政界關注,意國外交部周二傳召匈牙利臨時代辦要求解釋。

抗議活動惹官非 囚友稱蟲鼠為伍

本身是教師的薩利斯(Ilaria Salis)去年2月在匈牙利首都布達佩斯一場針對新納粹集會的抗議活動上,涉嫌參與襲擊新納粹分子,被控3項企圖襲擊罪及被指控為極左組織成員,面臨入獄11年,她否認控罪。案件自去年10月起,因薩利斯父親公開談及其女在書信透露惡劣的拘留環境而受關注,薩利斯一名前囚友向意大利《共和國報》稱,薩利斯被故意關在「滿佈老鼠和昆蟲」的牢房。意國傳媒周一刊登她的出庭影像進一步引起關注,有逾9萬人網上聯署要求當局將薩利斯帶回國。

意國駐匈牙利大使與薩利斯父親會面後,周二到訪匈牙利司法部。匈牙利駐意國臨時代辦周二被傳召到意國外交部解釋,意國外長塔亞尼(Antonio Tajani)稱他不想干涉匈牙利司法系統,但「以這方式對待囚犯確實不太合適,不符合我們的法律文化」。

(BBC/衛報/路透社)

相關字詞﹕新納粹 匈牙利 意大利

上 / 下一篇新聞