國際

國際新聞

烏總統謀換總司令碰壁 消息:提議調任國防顧問被拒

【明報專訊】《金融時報》周三(1月31日)引述4名消息人士報道,總統澤連斯基周一要求武裝部隊總司令扎盧日內(Valerii Zaluzhnyi)調職擔任國防顧問,但遭後者拒絕。其中兩名消息人士稱,澤連斯基已向扎盧日內表明,就算他不接受調任都會被解除目前職位。倘安排落實,將是俄軍侵烏近兩年來,烏軍方指揮層最大的人事變動,亦突顯抗俄困境之下澤連斯基與軍方高層的分歧。

烏克蘭去年6月對入侵俄軍大反攻,惟進展未如理想。其後澤連斯基與扎盧日內之間出現緊張關係,到去年11月更變得公開。扎盧日內當時稱戰爭陷入「僵局」,澤連斯基辦公室後來批評他使用有關字眼。《衛報》新報道指出,雖然二人有分歧已是公開之事,但扎盧日內會被解職的消息仍令很多人感到驚訝。

烏國國會反對派議員、扎盧日內的盟友貢恰連科(Oleksii Goncharenko)亦向《衛報》確認總統要求扎盧日內調職事件,並認為這是壞主意。他稱兩人之間不存在根本問題,但澤連斯基辦公室一直關注扎盧日內一直發表政治而非軍事聲明。

華郵:扎盧日內無視美反攻建議

惟撤換扎盧日內或會引起一般軍人及民眾不滿,因扎盧日內深得支持。去年12月烏克蘭有民調顯示,有88%受訪者稱信任扎盧日內,信任澤連斯基的則只有62%。換走扎盧日內亦可能令烏國的部份西方伙伴不安,尤其過去兩年與他緊密合作制定戰場戰略的軍官。

《華盛頓郵報》昨天報道則指出,扎盧日內跟美國在反攻行動策略有嚴重分歧,前者最終無視美國的建議,認為會導致更大傷亡。《華郵》又引述消息人士報道,澤連斯基周一向扎盧日內稱民眾厭倦了戰爭,國際支持者亦放慢軍事援助,更換新指揮官或會讓局勢恢復活力。

普京稱烏軍愛國者擊落運俘機

扎盧日內會被解職的消息周一下午在社交網站開始出現後,澤連斯基發言人及國防部同日否認報道,但總統辦公室周二拒絕進一步評論。扎盧日內未有回應事件。《金融時報》引述4名消息人士表示,雖然總統辦公室已決定將扎盧日內解職,但在烏克蘭傳媒報道事件後,或在一段時間內不會有行動。

另外,俄軍伊留申IL-76軍用運輸機上周三(1月24日)在鄰近烏克蘭的別爾哥羅德州墜毁,全機74人包括65名被俘虜烏克蘭士兵喪生。俄總統普京昨表示軍機是被烏軍的美國愛國者導彈防禦系統擊落,指烏方犯了罪行。

(金融時報/衛報)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕扎盧日內(Valerii Zaluzhnyi) 澤連斯基 烏克蘭 俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞