國際

國際要聞

緬再延緊急狀態 大選無期

【明報專訊】今天(2月1日)為緬甸軍方發動政變推翻民選政府3年,軍政府昨宣布延長緊急狀態6個月,以及再度押後曾承諾舉行的大選。維權組織同日發表報告指出,緬甸軍政府在奪權後3年間展開了一項龐大的秘密監獄擴建計劃,令人憂慮軍方加強打壓民運人士。

衛星相揭秘密擴建監獄

軍政府昨表示,因國內局勢仍未回復正常,且要繼續打擊恐怖分子,署理總統敏瑞宣布延長緊急狀態6個月。2021年2月,昂山素姬民選政府被推翻後,軍方宣布全國進入緊急狀態,之後多次延長緊急狀態及押後選舉。根據2008年軍方起草的憲法,當局須在緊急狀態解除後6個月內重新舉行選舉。

此外,專監察緬甸人權的英國非政府組織「緬甸見證」(Myanmar Witness)昨發表報告,分析了2021年2月軍事政變前至2024年1月拍攝到的緬甸衛星圖像,發現全國59座監獄中有27座監獄出現大規模擴建或興建新翼或新建築。緬甸見證還確認到53個勞改營,主要位於農村地區,且有有持續活動的迹象。

政變後軍政府擴建監獄,同時大規模拘捕反對派、記者及社運人士。自2021年政變以來,超過2.59萬名「政治犯」被捕,其中近2萬人仍被關押。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕監獄 秘密 緊急狀態 緬甸政變 緬甸軍政府

上 / 下一篇新聞