國際

國際要聞

泄密囚10年 巴國前總理再因「國禮貪污」判監14年

【明報專訊】巴基斯坦前總理伊姆蘭汗周二(1月30日)因被控泄露國家機密判囚10年,他翌日又因非法出售國家禮物,與妻子比比遭反貪法庭判囚14年。

伊姆蘭汗(Imran Khan)與比比(Bushra Bibi)被控非法出售他在2018年至2022年任總理期間收受的價值超過1.4億盧比(約403萬港元)國家禮物,兩人周三因貪污罪被各判囚14年、禁止擔任公職10年及各罰款7.87億盧比(約2266萬港元)。去年8月伊姆蘭汗已因相同控罪被另一法庭判監3年,其後上訴獲緩刑。他所屬的巴基斯坦正義運動黨(PTI)否認二人有任何不法行為,並說:「這是我們司法系統歷史上又一個悲哀的日子,司法系統正被瓦解。」

下周大選 籲支持者票懲不公

伊姆蘭汗連續兩天被判囚,昨未知兩項刑期是否同時執行。巴基斯坦下周四舉行國會大選,伊姆蘭汗被禁參選,其政黨的競選活動也遭到打壓。伊姆蘭汗周二被判監10年後,在社交平台呼籲支持者以選票懲罰當局的不公,「2月8日,你們要用選票報復一切的不公正。告訴他們,我們不是可以用棍子驅趕的綿羊」。

(法新社/路透社)

上 / 下一篇新聞