國際

國際要聞

菲越簽南海協定 華反應惹關注

【明報專訊】菲律賓和越南皆就南海主權跟中國存在爭端,菲律賓總統小馬可斯周二(30日)結束越南國事訪問前,與越南總理范明政協定兩國海岸警衛隊在南海加強合作。分析認為此協議可能激怒中國,妨礙協商化解主權爭議。

分析:馬尼拉欲拉河內抗華

菲越雙方周二同意促進安全和國防合作,簽署了《海事合作諒解備忘錄》。兩國海岸警衛隊將提高聯合巡邏協調、搜救的能力,在建設、培訓、人員與船舶交流上建立全面伙伴關係,「防止南海事故」,同時設立通訊熱線和組織聯合委員會討論共同問題和利益。

小馬可斯不諱言南海是爭論焦點,但強調「也謀求與中國通過和平對話、以對等主權國身分商議,解決問題」。菲方昨稱擬在4月跟美國舉行歷來最大規模聯合軍演。

越南國營越通社報道,雙方承諾維持南海「和平、安全,航行與飛越自由和安全」,並呼籲各方保持克制,不威脅使用武力和以武力相威脅等,另外兩國舉行「涉及農業、大米貿易、海洋合作和文化等領域的合作文件交換儀式」。惟官媒未有明確提及海岸警衛隊合作,自由亞洲電台引述匿名越南分析家報道,涉南海聲明大多由菲方而非越方發表,「馬尼拉亟欲拉河內加入(抗華)聯合陣線,可是河內不想公然為之」。

(路透社/法新社/自由亞洲電台)

相關字詞﹕中菲關係 中越關係 南海 越南 菲律賓 中國 南海主權爭議

上 / 下一篇新聞