國際

國際要聞

分階段停火人質協議出爐 哈馬斯未允

【明報專訊】美國、以色列、卡塔爾和埃及代表周日就以國與哈馬斯暫時停火協議在巴黎開會,卡塔爾提出以哈雙方休戰6周互換巴人囚犯和以色列人質的框架,獲會上其他3國代表接納。哈馬斯昨稱已收到有關方案,正在研究。

以極右威脅「鹵莽協議=解散政府」

卡塔爾首相穆罕默德周一(29日)證實在巴黎會議上討論的框架,包括分階段休戰,首先釋放婦孺人質,讓救援物資運入加沙。他說,這框架可能帶來永久停火。《紐約時報》援引多名消息人士報道,休戰6周方案中,哈馬斯首階段要釋放年老、女性和兒童人質(未確定是否包括女兵),以方則釋放在囚巴人。若首階段順利,將在議定細節後再有兩個類似條款的休戰階段,最終哈馬斯可能會交出男士兵和在囚禁中死亡人質屍體。

哈馬斯昨證實已收到方案文本,正研究當中建議。哈馬斯高層稱,他們希望實現「全面及徹底的停火,並非暫時休戰」。以色列總理內塔尼亞胡執政聯盟中,極右的猶太力量黨領袖、以色列國安部長本格維爾昨威脅,若政府與哈馬斯達成「鹵莽」協議,會退出政府,他在社交平台寫道「鹵莽協議=解散政府」。

(紐約時報/法新社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕休戰 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞