國際

國際要聞

外國出生居民控日警種族定型 稱遭針對

【明報專訊】3名在外國出生的日本居民周一(29日)入稟控告日本政府,稱遭受警方「種族定型」(racial profiling),是首次有同類訴訟案件。他們表示,因其種族及或外貌多次遭日本警察盤問,每人要求賠償330萬日圓(約17.4萬港元)。

原告人之一、40多歲非裔男子莫里斯(Maurice S)稱,他在日本生活10年間,被警察查問了16至17次,「這是每天都會發生的事,我們必須為子孫後代做點事防止這種情况發生」。另一原告為50多歲太平洋島民馬修(Matthew),他是日本永久居民,據其律師稱,馬修曾被警方盤問約100次,這些經歷導致他避免接觸社會,他說:「每次下班後,我會都會躲在家裏,因為我不想再面對警察(的盤問)。」

儘管日本移民人數不斷增加,但外國出生的居民只佔日本人口2.3%,是經合組織(OECD)中比例最低的國家之一。

(法新社)

相關字詞﹕外國人 種族歧視 日本

上 / 下一篇新聞