國際

國際要聞

以文件揭聯國職員「參戰」細節

【明報專訊】美國《紐約時報》周日(28日)報道,以色列提交的證據指控,12名聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)巴人員工,在巴勒斯坦武裝組織哈馬斯去年10月7日突襲以色列期間,分別參與擄人、殺人和分發軍火等。另外,《紐時》引述情報消息報道,以色列發現哈馬斯在襲擊中使用的彈藥,很多都是來自以軍未有爆炸的啞彈。

《紐時》取得以色列提交予聯合國及美國的證據文件,其記載12名參與突襲的UNRWA員工身分,指7人是該機構旗下學校的教師、兩人是學校職員,其餘3人分別是文員、社工和儲物室管理員。以方指控他們其中10人同時是哈馬斯成員,另有一人與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動(傑哈德)有關。

文件稱以色列情報人員分析並監控眾人去年10月7日的手機通訊紀錄,顯示部分人曾討論他們在哈馬斯突襲中的角色,其中一名汗尤尼斯學校輔導員被指控與兒子合力綁架一名女性,來自努賽拉特的社工協助將一名以軍屍體帶回加沙,並在襲擊當天分發軍火和車輛,另有最少一人參與有97人死亡的以色列村莊「屠殺」。有3人在當日收到手機短訊,要他們在集合點報到,其中一人收到要帶備火箭推動榴彈的信息。

紐時:哈馬斯用以國啞彈製彈藥

《紐時》根據社交平台帳戶核實文件中所稱的儲物室管理員是聯合國職員。兩名接受簡報的西方官員稱他們無法證實以方指控。聯合國則表示已解僱9名員工,另有兩名被指控的人已身亡。

《紐時》另一篇報道,指以軍發現大量哈馬斯用於突襲該國的反坦克炸藥、火箭推進榴彈彈頭等火藥類武器,多是來自多年來以軍向加沙和西岸發射的啞彈。報道指以軍的舊式炮彈啞彈率高達15%,而一顆750磅的未爆炸彈火藥足可以用於數百枚火箭炮之上。專家指以哈戰爭爆發後以軍加強轟炸加沙,將為哈馬斯提供更多火藥和武器材料。

另一方面,以色列總理辦公室聲明稱,周日由美國、卡塔爾和埃及斡旋的第二輪釋放人質談判具「建設」成果,但以哈仍存在重大分歧,本周將繼續討論。

(紐約時報/華爾街日報/衛報)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭 聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處 人質 加沙 哈馬斯 以色列

上 / 下一篇新聞