國際

國際要聞

烏破3.1億軍購貪污案 國防部兵工廠5人受查

【明報專訊】烏克蘭國家安全局(SBU)及國防部上周六(27日)表示,偵破約達近15億烏克蘭格里夫納(逾3.1億港元)的軍購貪污案,涉嫌發「國難財」的國防部現役、前任高官及利沃夫兵工廠的經理等共5人受查,其一在企圖離開烏克蘭時被捕羈押。若罪成,他們可判囚12年。

案情指出,國防部官員於2022年8月即俄軍侵略烏克蘭近半年後,與利沃夫兵工廠簽約訂購10萬顆迫擊炮彈。兵工廠職員在收到貨款後,原該外匯往海外一間發貨公司,可是烏克蘭始終收不到炮彈,而那筆貨款卻被分別存入了烏克蘭和巴爾幹半島的多個不同戶口。烏克蘭總檢察官現表示已起回貪污款項,將歸還國防預算。貪污問題一直是窒礙烏克蘭加入歐盟、北約,以及獲取美國國會通過援助撥款的障礙。總統澤連斯基2019年上任時矢言打擊貪污。

(NPR/BBC)

相關字詞﹕貪污 俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞