國際

國際要聞

憂UNRWA捐款停 古特雷斯籲續援巴人

【明報專訊】聯合國秘書長古特雷斯前晚(27日)承諾,對參與去年10月7日哈馬斯突襲以色列行動的聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)職員採取果斷行動,他同時懇請捐款國切勿停止援助持續戰火下「絕望的」巴勒斯坦人。

美國、英國、德國、意大利、荷蘭、瑞士、芬蘭、澳洲、加拿大、法國過去兩天先後宣布停止捐款,使UNRWA發緊急呼籲稱下個月將無法滿足加沙人民所需。

UNRWA上周五表示,已就事件展開調查,不排除提出刑事檢控,最新表示牽涉突襲指控的12名職員,其一死亡,9人被開除,另兩人身分有待核實。以色列外長卡茲(Israel Katz)進一步要求裁撤UNRWA主任拉扎里尼(Philippe Lazzarini)。哈馬斯譴責以色列「威脅」UNRWA,敦促聯合國和其他國際組織不要「屈服於威脅和敲詐」。

(法新社/彭博社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕襲擊 聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處 聯合國 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞