國際

國際要聞

美媒:以哈有望停火兩月換釋人質

【明報專訊】以哈戰爭已有3個半月,各方正推動更長遠的停火甚至結束戰爭協議。最新焦點落在美國、以色列、埃及和卡塔爾周日(28日)在法國巴黎舉行的高層會談,其中美、以、埃由情報機構首長出席,卡塔爾則由首相穆罕默德赴會。《紐約時報》報道,美方預計可在未來兩周敲定以軍停火兩月,換取哈馬斯分階段釋放逾百以方人質的協議;《華爾街日報》(WSJ)更稱,哈馬斯會獲國際保證,在休戰期內尋求達成終戰全面協議。

WSJ:休戰期尋求永久停戰協議

《紐約時報》引述華府知情官員報道,會談基本框架會是整合以哈近日提案,目標休戰兩個月。在首階段休戰約30天,哈馬斯要釋放女性、年邁和受傷人質,其間以哈磋商次階段休戰30天內,交換被扣以軍和被監禁的巴人男性平民的方案細節。協議另容許增加人道援助進入加沙。談判員承認尚有重要分歧,但對最終達成協議「審慎樂觀」。

《華爾街日報》從埃及官員所得版本是,國際調解員提議停火約4個月,換釋放所有人質。首階段是暫停戰鬥6周,哈馬斯釋放兒童、婦女、需迫切醫療的老人,以方放還大批巴人囚犯和增加輸入加沙的援助。其後數個階段內哈馬斯先釋放女性以軍,後釋放男性以軍和交回遺骸。哈馬斯同時會得到包括美國在內的國際保證,即休戰期內,將可達成最終永久結束這場戰爭的全面協議。

另外,《金融時報》引述英國高官報道,英國外相卡梅倫上周訪問中東時向以哈提出「五點方案」,就巴勒斯坦建國、戰後管治西岸和加沙的巴人技術官僚政府等,制訂清晰的「政治邊界」。惟方案除了要求哈馬斯釋放人質和停止攻擊以色列,還要求10.7突襲的疑似策劃首腦、哈馬斯加沙領導人辛瓦(Yahya Sinwar)流亡離開加沙。以色列如允巴人立國,將可跟沙特阿拉伯建交。

(紐約時報/華爾街日報/金融時報/路透社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕休戰 以巴衝突 人質 巴勒斯坦 埃及 美國 卡塔爾 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞