國際

國際要聞

胡塞施襲英油輪起火 美艦截來襲導彈

【明報專訊】也門胡塞武裝上周五(26日)在亞丁灣發射導彈,擊中一艘英國油輪導致起火,無人傷亡。美英隨後在該區截擊了胡塞發射的一枚反艦導彈。

胡塞發聲明稱,被擊中的是英國油輪「馬林魯安達」號(Marlin Luanda),行動為回應美英「侵略」也門。事發當地前晚7時42分(本港昨凌晨0時42分),位置在亞丁灣東南約110公里海域。「馬林魯安達」號當時為新加坡石油商品交易商托克(Trafigura)運送俄羅斯煉油商品,而該船註冊於倫敦公司Oceonix Services名下。托克表示,該船上一個油桶起火,火勢受到控制。美軍中央司令部收到求救後出動馳援,指無人受傷,並表示擊中「馬林魯安達」號的是一枚反艦導彈。

英國政府批評攻擊商船「完全不可接受」,指該國與盟友會「保留適當回應的權利」。

美軍中央司令部表示,美軍於當地昨日凌晨3時45分摧毀胡塞武裝一枚瞄准紅海並準備發射的反艦導彈。中央司令部前一天表示,胡塞武裝當日向在亞丁灣航行的美國導彈驅逐艦「卡尼」號發射了一枚反艦彈道導彈,但被「卡尼」號成功擊落。美聯社引述一名不願公開姓名的美國官員稱,今次是胡塞武裝襲擊紅海船舶以來,首次直接針對美艦。

(金融時報/BBC)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕紅海 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭 反艦導彈 亞丁灣 油輪 也門 胡塞武裝 美軍 英國

上 / 下一篇新聞