國際

國際要聞

國際法院頒令 以須防加沙現種族滅絕 裁巴人屬受保護群體 未下令以軍停火

【明報專訊】海牙國際法院(ICJ)周五(26日)初步裁決南非控訴以色列在加沙種族滅絕一案,裁定巴勒斯坦人有資格受到保護,下令以色列須盡力確保種族滅絕行為不會發生,一個月內就此提交報告。裁決未有下令以軍停火。以色列總理內塔尼亞胡強調將繼續保護國民,哈馬斯則呼籲迫使以色列執行裁決。歐盟、埃及和南非都支持執行裁決。

ICJ主任裁判官多諾霍(Joan E Donoghue)表示,巴勒斯坦人構成一個獨一無二的民族、種族、族裔或宗教群體,符合《防止及懲治滅絕種族罪公約》(下稱《公約》)第二條定義中的「受保護群體」,ICJ認為,南非所指控的以色列在加沙的行為或不作為中,至少部分屬於《公約》條文管轄範圍,指以軍在去年10月7日哈馬斯突襲後所展開的軍事行動,導致加沙大量傷亡及民居被毀,無法同意以方提出撤銷案件的要求。

以總理強調續保護國家民眾

ICJ認為加沙形勢有惡化的嚴重風險,「迫切」需要頒布臨時措施,下令以色列必須:(1)採取一切措施防止任何可被視作具種族滅絕性質的行為 – 殺害針對群體成員、造成身體傷害、引發目標消滅群體的環境,以及防止群體生育;(2)確保其軍方不會作任何種族滅絕行為;(3)防止及懲處任何可被視作煽動在加沙實施種族滅絕的公開言論;(4)採取措施確保人道救援順暢;(5)防止可用作種族滅絕案件的證據被受破壞;(6)一個月內向ICJ提交報告。英國《衛報》指裁決未有直接下令以軍停止軍事行動。

內塔尼亞胡回應時強調將在繼續保護國家和民眾同時,遵守國際法,以色列國家安全部長本格維爾批評ICJ裁決「並非尋求正義」、「反猶太主義」,危及以色列續存,呼籲不予聽從。另外,以色列航空(El Al)於裁決公布前數小時宣布,「鑑於以色列旅客前往南非的需求顯著下跌」,3月底起暫停來往特拉維夫與約翰內斯堡的直航航班。

哈馬斯籲迫使以色列執行裁決

南非政府形容裁決是國際法治「決定性的勝利」。一名哈馬斯高官形容裁決是「重大進展」,對「孤立以色列佔領及曝光其在加沙罪行」作出貢獻,呼籲迫使以色列執行裁決。

《紐約時報》前天報道,南非在起訴書中引用逾50名以色列高官、國會議員、士兵和評論員的激進言論,例如以色列防長加倫特稱正在跟「人形畜生」(human animals)戰鬥,以色列遺產部部長埃利亞胡提議向加沙投放核彈,嘗試證明以色列有種族滅絕巴人的意圖,而以方在ICJ初步裁決前夕解密呈堂30多份文件,旨在反駁其有種族滅絕意圖。

紐時:以呈堂解密文件經篩選

《紐時》審閱過以方解密文件,指其中包括內塔尼亞胡去年10月底以來在內閣文件和討論中,下令向加沙運送救援物資、燃料和水。他也指示政府研究讓「外部人士」設立戰地醫院救治加沙民眾,以及容許醫療船停泊加沙海岸。不過《紐時》指這些呈堂解密文件經過高度篩選,不包括大部分內閣及軍方戰時指令。英國倫敦密德薩斯大學國際法教授斯查巴斯(William A. Schabas)亦指出,以方曾發出救助生命的政令,並非必然證明其沒有涉及種族滅絕行為。

(紐約時報/路透社/法新社/以色列時報/華盛頓郵報)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕種族滅絕 國際法院(ICJ) 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞