國際

國際要聞

法國憲委會裁移民法部分違憲

【明報專訊】法國憲法委員會周四(25日)審理新移民法案是否合憲,結果裁定部分內容違憲。去年12月在極右陣營壓力下通過的該法案,令當局更易驅逐外國人,並限制其取得社會福利。示威者及警方均「嚴陣以待」——前者計劃在憲法委員會外及法國等地示威,巴黎警方亦宣布這天會有特別保安措施。

專家轟馬克龍推責「危險遊戲」

移民法案是總統馬克龍第二任期的重要改革項目,但法案內容在右翼壓力下變得強硬,令執政黨議員不滿;上月表決時馬克龍陣營的251名議員有約四分之一投反對票或棄權票,部分左翼部長亦反對,衛生部長亦請辭抗議。馬克龍後來將法案提交憲法委員會審議。部分政治觀察家批評馬克龍將責任推給憲法委員會。憲法專家德羅西耶(Jean-Philippe Derosier)指這是危險遊戲,無法預判憲法委員會決定,同時這亦羞辱憲法及憲法委員會。憲法委員會亦曾表達不滿,指它並非審理國會決定的上訴法院。

法國各地周日已有約7.5萬人示威抗議法案,促請馬克龍勿簽署法案。

(法新社)

相關字詞﹕馬克龍 法國

上 / 下一篇新聞