國際

國際要聞

外交發功 美推動以哈放人止戰 埃及卡塔爾同斡旋 分階段談判

【明報專訊】上周六(20日)一日內,以色列、美國、伊朗及親伊朗武裝組織分別發射導彈、火箭,襲擊在敘利亞、黎巴嫩、伊拉克、也門的目標。其中,5名伊朗革命衛隊在大馬士革被殺,成為以哈戰爭爆發以來以軍針對伊朗境外勢力的最大宗攻擊,伊朗誓言報復。阿聯酋前日警告以色列的盟友美國,避免中東危機蔓延已時間無多,《華爾街日報》(WSJ)昨獨家報道,美國、埃及、卡塔爾正推動以色列和哈馬斯參與分階段外交進程,從釋放人質開始,最終達至以軍撤離並結束在加沙的戰爭。

中東戰火蔓 伊朗誓報仇增危機

以色列上周六繼續轟炸加沙之餘,亦分別空襲殺死了身處敘利亞大馬士革的5名伊朗革命衛隊成員,以及黎巴嫩的一名真主黨要員。同日稍後,親伊朗的伊拉克什葉派武裝組織發射導彈、火箭猛烈攻擊以色列盟友美國駐伊拉克的阿薩德空軍基地,導致幾名美軍輕傷,要接受腦創傷評估,另一伊拉克士兵重傷。另邊廂,美軍也空襲了威脅紅海航運的也門胡塞武裝目標。

上周六在大馬士革邁宰區(Mazzeh)受襲身亡的革命衛隊隊員,3人屬將軍級。其中職級最高的是伊朗革命衛隊旗下精銳部隊「聖城旅」(Quds Force)在敘利亞情報部門的負責人奧米德瓦爾(Hojatollah Omidvar),負責伊朗在敘利亞和伊拉克之間運送武器的計劃。至於在黎巴嫩南部楚爾(Tsur)被擊殺的是「聖城旅」巴勒斯坦分支高級指揮官哈德拉杰(Ali Muhammad Haderaj),負責向哈馬斯提供情報輔助。

伊朗總統萊希矢言報復,稱不會對伊朗革命衛隊成員在大馬斯革受襲的「罪行」置若罔聞。他說:「毫無疑問,如果伊朗不回應,這種恐怖和犯罪行為將會繼續下去。」

沙特籲伊朗降溫 阿聯酋促美幫手

針對上周六中東地區的連串攻擊,華府智庫中東研究所的資深研究員馬克薩德(Firas Maksad)對《華爾街日報》說:「由於我們見到戰線變得愈來愈互聯互通,增加了地區動盪,所以這些攻擊可能是互有關聯。」

沙特阿拉伯外交大臣費薩爾(Faisal bin Farhan Al Saud)上周五受訪時,促請伊朗在加沙戰爭和紅海襲擊中協助緩和局勢。他另在周日CNN播出的訪問中說:「我們非常擔憂。我們處於這地區非常艱難兼危險的時刻,所以我們呼籲為局勢降溫。」

阿聯酋駐聯合國大使努賽貝(Lana Nusseibeh)網上受訪說:「我們需要馬上人道停火……風險很高,加沙戰爭很顯然是一個敞開的傷口,正在破壞地區穩定。」她呼籲美國支持以哈戰爭馬上停火,稱美國對緩解該區緊張局勢具關鍵作用。

WSJ:以哈分歧仍大 談判開羅繼續

《華爾街日報》昨報道,美國正推動以結束戰爭為目標的人質釋放計劃,惟談判仍處於早期階段,以哈在細節上仍有較大分歧。報道稱衝突雙方均未同意新方案的條件。消息人士表示,談判預計會在接下來幾天在開羅繼續。

(路透社/華爾街日報/紐約時報)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 敘利亞 伊拉克 胡塞武裝 真主黨 伊朗革命衛隊 美國 伊朗 以色列

上 / 下一篇新聞