國際

國際要聞

訪港日官東電職員:福島排核廢水合世衛飲用標準

【明報專訊】日本駐香港總領事館昨日(17日)舉行「有關東京電力福島第一核電站ALPS處理水」傳媒簡介會,日本政府數名官員和一名東電職員出席,講解福島第一核電站核廢水排放問題的日方立場。東電職員表示,核電站核廢水今年春夏期間排放前,會先經「多核素去除儀器」(ALPS)處理,再以大量海水稀釋無法處理的氚(Tritium),確保排出的核廢水氚含量,遠低於世界衛生組織(WHO)飲用水安全上限,同時確保福島縣的海產和農作物都對人體無害。日方官員呼籲香港「聆聽科學事實」,期望港府不會落實收緊進口農產品的計劃。

籲港府勿收緊農產品進口

東電福島第一廢爐推進公司中長期計劃小組經理佐藤學在會上表示,福島核電站的核廢水會按需要經ALPS作多次淨化,直至氚以外其他放射性物質濃度遠低於日本安全標準,再以逾百倍海水稀釋ALPS無法處理的氚,確保氚濃度每公升低於1500貝可——即世衛飲用水上限指標的七分之一,以及全年總排放量低於22萬億貝可後,方會進行排放。

佐藤學又展示模擬排放圖,宣稱經處理的核廢水排放後,預計離福島第一核電站2至3公里海域的海水氚濃度為每公升1至2貝可,為世衛標準的1萬分之一,而該範圍外附近海水的氚濃度為每公升0.1至1貝可,與天然海水相若。

日本政府2021年批准將福島第一核電站的核廢水排出海洋,今年1月宣布將於今年春夏交季開始透過海底管道排放,預計需時或至少20年。經濟產業省原子力發電站事故處理對應室調整官田邊有紀說明,福島縣重建的前提是報廢核反應堆,故需要排放目前注滿逾千個儲水缸的核廢水。田邊有紀強調氚不會在人體內累積,堅稱食用福島縣及周邊的海產等食品不會構成健康問題。

稱氚濃度與天然海水相若

中方一直抗議日方核廢水排放計劃。外交部發言人汪文斌周二批評日本政府執意強推核污染水排海計劃,企圖將核污染風險轉嫁給全人類,「這絕不是負責任國家行為,也與日方應盡的國際義務背道而馳」。

明報記者 洪明超

上 / 下一篇新聞