國際

國際要聞

美將領憂令局勢升級 專家料無傷亡助降溫

【明報專訊】美俄軍機空中對峙情况時有發生,造成飛機墜毁則極為罕見,有美國將領憂慮令局勢升級,但有專家指出,今次墜毁的是無人機而非載人戰機,估計應不會引發重大外交或軍事危機。英國廣播公司(BBC)報道,今次事件將被視為克里姆林宮試圖測試美國的反應,美國有鷹派共和黨議員已批評拜登政府面對俄羅斯挑釁態度軟弱,認為應要擊落在國際水域上空靠近美國資產的俄軍機。

美國海軍陸戰隊司令柏杰(David Berger)周二表示,無論在歐洲或太平洋地區,這類撞擊事件最令他擔心,因可能引起一連串不可預測事件,令局勢升溫。不過,智庫新美國安全中心高級研究員瓦塞爾(Becca Wasser)認為,雖然事發地點令事件讓人十分憂慮,但今次墜毁的是無人機,相信有助降低事件升級的機會。她指出,2019年伊朗擊落一架美軍RQ-4「全球鷹」無人機,也沒導致美國直接軍事回應。今次事件沒有人命傷亡,也沒有戰機迫降在敵方領土上,有別於2001年中美軍機在南海上空相撞事件,當時中國戰機墜毁、機師身亡,美軍機則迫降海南島,引發一場外交危機。

共和黨人斥軟弱 倡向俄追責

美軍退休將領特威蒂(Stephen Twitty)亦認為,美國不應被俄羅斯挑動去作出不理性行動,避免把美國甚至整個北約捲入戰事,但以鷹派言論見稱的共和黨資深參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)周二批評拜登軟弱,認為美國應就俄羅斯撞毁無人機追究俄方責任,並應警告克宮,若俄軍機再在國際水域上空靠近美國資產,就會被擊落。

美媒:俄沒回應美軍通話要求

美國《國會山莊報》報道,美軍去年3月設了一條渠道與俄羅斯軍方直接溝通,以防在烏克蘭戰爭中出現誤判或升級,但在一些關鍵時刻,莫斯科都沒有回應美方的通話,例如去年11月,有導彈落在北約成員國波蘭領土,美軍參謀長聯席會議主席米利嘗試與俄軍參謀長通話,但未能接通。自去年10月以來,美俄防長也沒有對話。

(衛報/國會山莊報/新聞周刊)

上 / 下一篇新聞