國際

國際要聞

連尼加轟人蛇新政 BBC逼停職 觸發打壓言論質疑 球壇名宿紛退出節目聲援

【明報專訊】英國政府上周提出針對非法移民的「快捕快解」政策法案,爭議燃燒至英國廣播公司(BBC)。為BBC王牌足球節目《今日賽事》(Match of the Day)擔任主持的英格蘭足球壇名宿連尼加(Gary Lineker),日前在個人社交平台上批評當局新政的言論形同納粹德國,惹來執政黨議員和右翼傳媒抨擊。BBC上周五(10日)以他違反持平立場的職員守則為由,暫停其主持工作,此舉觸發打壓言論自由質疑,其他名宿也退出《今日賽事》等節目,聲援連尼加。

「新政用詞如納粹」 連尼加惹右派圍攻

辛偉誠政府上周二(7日)提出《非法入境者法案》,擬將乘船偷渡入境申請政治庇護者一律遣送出國,並終身不准申領英國公民身分或入境,以遏止英倫海峽的偷渡潮。62歲的連尼加同日在個人Twitter轉貼內政大臣柏斐文闡述新政策的短片,批評說「天呀,太可怕」。曾接待過難民的他及後駁斥網民的回應,掀起更大爭議。他寫道:「這裏沒有大批(難民)湧入。我們收容的難民遠少於其他歐洲大國。這是針對最脆弱者的一項無比殘忍的政策,用詞上無異於1930年代(納粹)德國所使用的。」連尼加將新政策與納粹掛鈎的說法惹來右派和輿論炮轟,首當其衝的柏斐文公開批評連尼加對新政策的反應具「攻擊性」,首相辛偉誠也不點名批評連尼加一邊拿BBC高薪,一邊漠視非法移民、小艇偷渡的合理憂慮,「令人失望」。

連尼加是英格蘭近代最成功的國家隊前鋒,在1986年世界盃因入球最多而奪得金靴獎,1990年再帶領英格蘭殺入世盃四強。他1994年退役,1999年起每逢周六晚主持BBC旗艦體育節目、全球最長壽足球電視節目《今日賽事》,年薪135萬鎊(約1275萬港元)的他是目前BBC最高薪主持。連尼加以往也曾批評政府處理非法入境者的做法,又或就英國脫歐等議題在個人社交平台置評。

BBC:應避免政治議題上「站邊」

「我們說過,在政黨政治問題或政治爭議方面,他應該避免站邊。」BBC上周五發聲明形容連尼加的體育主持地位「無出其右」,但考慮到其最近社交平台活動違反了BBC要求職員避免在政治議題上「站邊」的守則,故決定暫停其《今日賽事》主持工作,直至得到他使用社交平台「經同意而清晰的立場」。

BBC內外都有聲援連尼加的聲音。《今日賽事》其他擔任評述的球壇名宿如舒利亞、伊恩胡禮、米卡李察士和阿歷斯絲葛,都表示跟連尼加站在同一陣線,拒絕亮相該節目。BBC發言人回應表示「理解他們的立場」,《今日賽事》會在沒有主持或專家評述下如常播出;因部分球員表明支持連尼加,節目也不會訪問球員。另外一些足球評論員和主持都拒絕工作,令BBC昨日多個電台和電視節目要取消或重播舊製作。

BBC工會組織Bectu對公司今次決定「深表憂慮」,BBC前總裁戴克則稱這予人「向政府壓力低頭」的印象,是「自毁信譽」。在野工黨認為停職連尼加是「面對政治壓力下對言論自由的攻擊」。著名電台主持人埃布爾(Stig Abell)批評BBC做法「荒謬」,「自由言論就是自由發言,我們無論在哪裏都應捍衛」。

連尼加未有回應最新發展,他日前表示堅持個人觀點。

(法新社/路透社/衛報/獨立報)

上 / 下一篇新聞