國際

國際新聞

柬女童禽流感亡父確診 世衛調查人傳人可能

【明報專訊】柬埔寨一名11歲女童上周三(22日)感染H5N1禽流感死亡,其父親隨後也證實感染。世界衛生組織(WHO)前日表示,關注有關個案是否人傳人,正與柬埔寨當局保持密切聯繫跟進情况,包括曾接觸女童者的檢測結果。

柬埔寨衛生部稱,東南部波羅勉省(Prey Veng)一條偏遠村莊的一名11歲女童,本月16日開始發燒、咳嗽及喉嚨痛,於上周三死於H5N1禽流感病毒。當局其後從接觸過該女童的12人身上採樣,前日證實女童的49歲父親也確診,但沒有病徵。調查人員正確定這對父女是否接觸過受感染的鳥類,同時也在等待女童所住村莊附近發現幾隻死去野鳥的檢測結果。

哺乳類動物感染增 世衛擔憂

人類很少感染禽流感,如果感染,通常源於直接接觸受感染的鳥類。世衛傳染病防備事務主任白里安(Sylvie Briand)表示,截至目前,要定斷這是人傳人還是暴露在相同環境條件下傳播,仍言之過早。世衛總幹事譚德塞本月初表示,禽流感威脅人類的風險很低,白里安稱這個評估沒有改變,但強調世衛正審視現有資訊,以確定是否需要更新風險評估。她說,鑑於禽流感病毒正在世界各地禽鳥廣泛傳播,加上包括人類在內的哺乳類動物感染病例不斷增加,全球H5N1的傳播情况「令人擔憂」。

2020年出現的H5N1亞型病毒株2.3.4.4b,在近月不僅造成野鳥和家禽破紀錄的死亡數量,還感染海豹及熊等哺乳類動物,去年在一個西班牙水貂殖場爆發疫情,令人擔心病毒在哺乳類動物間傳播。不過這種亞型毒株與H5N1不同,未在人類間造成大規模感染,迄今只有約6宗因密切接觸受感染鳥類而染病的人類個案,大多症狀輕微。世衛指出,過去20年全球錄得近900宗人類感染H5N1病例,當中逾450人死亡。

雖然專家相信禽流感病毒可能需要發生變化才可能人傳人,但世衛表示已加強準備應對,包括目前有抗病毒藥物及近20種H5禽流感疫苗可用於疫情,但世衛動物流感研究中心主管韋比(Richard Webby)估計,至少需時5至6個月,才能更新及生產出針對目前流行的H5N1病毒株疫苗。

(路透社/法新社)

上 / 下一篇新聞