國際

國際要聞

日韓寒流風雪 港客行程延誤

【明報專訊】朝鮮半島與日本昨(24日)皆受南下的北極寒流吹襲,多處狂風暴雪。其中昨天的寒流對日本來說屬「十年一遇」,受強風和大雪影響,新幹線昨天局部延誤,全日本逾120班機取消,東京昨晚錄得0℃低溫和飄雪,北海道札幌-12℃;預計新潟迄周三早上的24小時間錄得90厘米降雪。

有本港旅行社昨表示,60多名團友昨天下午抵日,惟因大阪機場連接橋封閉,一度被迫滯留機場。昨天身處關西的港人葉先生亦向本報表示其行程延誤,原本2.5小時的大阪往橫濱新幹線車程延長至逾3小時。他說,日本多條鐵路昨中午起停駛,新幹線不少班次更延誤逾一小時;國土交通省呼籲民眾如無必要切勿外出。

韓國昨天也遇上今冬最強寒流,全境發出寒流特別預警,氣溫比往年低10℃至15℃;其中首爾曾錄得約-16℃,體感溫度更至-27.2℃,而江原道鐵原郡錄得全韓最低的-25.5℃(體感-39.3℃)。濟州國際機場全線停飛,高速鐵道、船舶等海陸交通均受影響,幸至截稿無人因寒流而死。

朝鮮亦因寒流發出極端寒冷警告,北部的兩江道、咸鏡北道和咸鏡南道跌到-30℃以下。當地貧窮而資源不足,外界關注可能有人道危機。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞