國際

國際要聞

加州亞裔槍案3天兩宗 華人農場工殺7同行

【明報專訊】美國加州3天內發生第二宗亞裔奪命槍擊案。繼上周六蒙特雷帕克市槍手血洗舞廳殺11人後,在三藩市以南50公里半月灣市,一名67歲男子周一(23日)在兩個農場開槍,造成7死1重傷。當地傳媒報道,死者及疑犯皆是農場的華裔工人。

案發於周一下午約2時20分,警方首先在聖馬特奧縣半月灣市(Half Moon Bay)一個蘑菇農場發現4人遭槍擊身亡,之後在附近一地點再發現另外3具屍體。警方稱,槍手為67歲男子趙春利(Zhao Chunli,音譯)。約兩小時後,趙春利駕車到半月灣警局停車場,相信是自首。警方拘捕他,並在其車上檢獲涉案半自動手槍。美國傳媒報道,趙春利在其中一個案發農場工作,死者為其同事,均為華人。趙的行兇動機待查明。

舞廳槍擊案增至11死

至於蒙特雷帕克市農曆大除夕舞廳槍擊案,死者增至11人,當局公布部分受害人的資料,包括兩名分別65歲和63歲的女子My Nhan和Lilan Li,以及68歲男子Alvaro Valentino。中國駐洛杉磯總領事館表示,有中國公民在加州舞廳槍擊案不幸遇難;台灣駐洛杉磯辦事處發聲明稱,有兩名台灣僑民死亡。菲律賓駐洛杉磯總領事館確認,Alvaro Valentino為菲裔美國公民。據親友稱,舞廳經理兼老闆之一的馬名偉也是死者之一,他是最先衝上前阻止槍手的人。

警方周一表示,蒙市72歲槍手陳友勤(Huu Can Tran,音譯)當日在「舞星」舞廳開了42槍,當局正調查有報道稱槍擊案因嫉妒或感情糾紛引起。洛杉磯縣警周一搜查陳友勤在赫米特(Hemet)的住處,找到一支「點308」口徑步槍、子彈及自製槍支消音器。赫米特警方稱,陳友勤本月初曾兩次到警局,涉及過去10至20年的欺詐、盜竊及落毒事件,他承諾會再返回警局提交涉案文件,但一直沒有再回警局。

(路透社/法新社)

上 / 下一篇新聞