國際

國際要聞

指華企供俄裝備 美查中方知情否

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)周一(23日)引述美國官員報道,拜登政府最近向北京提出證據,表明一些中國企業向俄羅斯出售用於烏克蘭戰爭的非致命裝備,以查明中國當局對有關交易是否知情。

熟悉美國和歐洲情報的多個消息人士向CNN稱,這些售俄裝備包括防彈背心及頭盔,並非俄羅斯要求的更大軍援。美國官員表示,中國公司提供這些裝備「令人擔憂」,但現階段華府不清楚北京政府是否知情。不過一些美國官員認為,中國政府知情,應採取行動制止。拜登政府仍在權衡這種援俄方式的影響,美國官員透露,美國國務卿布林肯下月訪華時,預計有關裝備轉移將是討論議題之一。

彭博社最先報道華府就中國國企給俄在烏戰上提供援助,與北京交涉。知情人士透露,華府認為北京當局確實想幫助俄羅斯,而並非其所宣稱般中立。報道指出,若拜登政府確定北京參與或默許這些國企的援助,美方將被迫反擊。

(CNN/彭博社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞