國際

國際要聞

烏多官涉貪下馬 恐損西方援助

【明報專訊】烏克蘭日前爆出官員貪污醜聞後觸發政府高層地震,一名總統幕僚和多名官員昨日(24日)涉貪辭職或被炒,是俄軍入侵以來烏克蘭政府最大人事變動。烏方要求西方提供主戰坦克抗俄之際,貪腐醜聞恐損西方援烏熱情。

昨早最先辭職的是烏總統辦公室副主管季莫申科(Kyrylo Tymoshenko),沒提原因。他2019年協助澤連斯基競選,最近有份監督地方政策,去年因駕駛豪華汽車作私人用途被查。

兩副部長涉採購抬價 一辭職一被捕

昨日辭職或被炒的還有副檢察長西蒙年科(Oleksiy Symonenko)和管後勤的副國防部長沙波瓦洛夫(Viacheslav Shapovalov)。西蒙年科曾被傳媒批評今冬在西班牙度假避寒。沙波瓦洛夫涉與國防部「以高於基本糧食現價1至2倍價錢」購買糧餉有關,國防部否認指控,但說沙波瓦洛夫辭職「以維護社會及國際伙伴的信任」。

烏克蘭政府大地震前,基礎建設部副部長洛津斯基(Vasyl Lozinskyi)被捕。他涉嫌去年9月進口發電機過程中,與承包商合謀抬價,盜取40萬美元(312萬港元)。這是俄軍侵烏以來烏國最大貪污醜聞之一。洛津斯基已被免職。

總統澤連斯基在周一晚視像談話中沒點名任何官員,但宣布禁止官員出國度假。澤連斯基所屬的人民公僕黨承諾,新一波肅貪行動將拘捕官員,警告貪官或面臨監禁。俄軍侵烏後,西方投放數以十億計美元援助烏克蘭抗俄。不過,烏克蘭貪腐問題積習已久,烏克蘭政府能否好好管理援助備受關注。

波蘭向德申請供烏「豹2」坦克

烏克蘭正要求西方提供主戰坦克,當中包括德國製的「豹」型(Leopard)坦克,惟德國一直未開綠燈。不過,北約秘書長昨預期,是否向烏提供「豹」型坦克快有決定。德國昨說盟友可開始訓練烏軍使用豹型坦克。波蘭防長昨表示,已向德國政府申請向烏供應達14輛「豹2」A4型坦克。克里姆林宮昨警告德國一旦向烏提供「豹」型坦克,對德俄關係將「有害無益」。

(路透社/BBC/法新社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞