國際

國際要聞

分析:埃爾多安藉國際衝突轉移選民視線

【明報專訊】分析認為,土耳其總統埃爾多安周一針對瑞典上周六焚燒《可蘭經》示威的一番言論,真正盤算在於藉「某種外交或國際衝突」轉移選民注意力以影響土耳其國內5月大選,以及向美國等其他北約成員國爭取好處。

土耳其通脹去年10月份飈至24年來最高的85%;土耳其貨幣兌美元匯價卻在10年間跌剩十分之一。分析指出,土耳其經濟受高通脹和貨幣貶值影響,埃爾多安正面對執政20年以來最嚴峻的選舉考驗,而他跟瑞典的對峙,正是他宣傳民族主義、穆斯林團結,博取選民支持的機會。斯德哥爾摩大學土耳其研究所所長萊文(Paul Levin)說,埃爾多安需要「某種外交或國際衝突」轉移選民注意力。

顧問公司Control Risks分析員戴森(George Dyson)相信土耳其當局在選舉前將維持強硬路線,因為知道反西方言論、強硬民族主義立場能討好選民。此外,他指出埃爾多安的言論對土耳其與美國關係也起作用:土耳其向來覺得,美國在需要時才視土耳其為好朋友,惟在土耳其需要美國時卻不然。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinistö)上周六受訪也說,他認為埃爾多安對許多北約國不滿,擬藉瑞典、芬蘭申請加入,提升他在北約的地位。有些人推測,美國會用土耳其想要的F-16戰機,逼土方放手讓瑞、芬加入北約,不過國會未必應允。

(CNBC/路透社)

上 / 下一篇新聞