國際

國際要聞

美前防疫沙皇齊恩茨勢任白宮幕僚長

【明報專訊】《華盛頓郵報》等傳媒周日(22日)報道,拜登將任命現年56歲的前「新冠防疫沙皇」齊恩茨(Jeff Zient,圖)為新白宮幕僚長,接替預計在未來數周卸任的克萊因(Ron Klain)。分析認為,有豐富商業經驗的技術官僚齊恩茨,將有利拜登未來推動施政。

齊恩茨於2020年12月獲拜登任命為白宮新冠病毒沙皇(疫情響應協調員),負責大規模分發疫苗等抗疫工作,並重建受創的經濟。他在政府內部風評頗佳,被視為扭轉了前朝特朗普政府遺下「功能失調政府」的爛攤子。一年多後他離職時,拜登稱讚他是「專家級管理者」。他的另一大功績,是幫助重建奧巴馬醫改註冊網站Healthcare.gov,該網站是「奧巴馬醫保」的重要核心,但在2013年推出後不久就出現問題並崩潰。

齊恩茨與商界有着深厚的聯繫。在政府任職之前,他是兩間諮詢公司的高層,在35歲時已登上了《財富》雜誌40歲以下最富有的美國人排名榜。

(華盛頓郵報/CNN)

相關字詞﹕拜登 齊恩茨 白宮幕僚長

上 / 下一篇新聞