國際

國際要聞

七旬亞裔加州舞廳殺10人 拒捕吞槍 知情者稱槍手妒妻獲邀出席活動行兇

【明報專訊】美國加州有「新唐人街」之稱的亞裔聚居城市蒙特雷帕克市(Monterey Park)在農曆大除夕(21日)晚上發生嚴重槍擊案,一名72歲亞裔槍手闖入當地一間舞廳掃射,造成10死10傷後,再到鄰近阿罕布拉市一間舞廳企圖再犯案,但被在場兩名市民及時奪過槍支,他事敗後逃去。警方追緝數小時後,槍手翌日與警方對峙期間在一輛貨車內自轟死亡。當局正調查疑兇犯案動機,認識舞廳老闆的洛杉磯中華總商會主席稱,以他所知槍手是華人,因嫉妒妻子獲邀參加當晚的活動而自己沒獲邀而大開殺戒。

赴另一舞廳擬再行兇 遭搶槍後逃離

蒙市距離洛杉磯市中心約11公里,事發於上周六晚約10時22分,72歲槍手陳友勤(Huu Can Tran,音譯)進入名為「舞星」(Star Dance Studio)的舞廳兼舞蹈學校開槍,造成10人當場死亡及最少10人受傷後,約20分鐘後他再到毗鄰的阿罕布拉市(Alhambra)「來來」舞廳(Lai Lai Ballroom and Studio)打算再度行兇之際,被在場兩名人士奮力奪走他的槍,事敗的陳友勤隨後逃離現場。在「舞星」槍擊案後12小時,警方於周日下午約1時,在距離蒙市槍擊現場約48公里的托蘭斯市(Torrance)一個停車場包圍一輛白色貨車對峙一段時間後,當警方的特殊武器和戰術小組(SWAT)走近時,車內傳出槍聲,其後發現疑兇伏在軚盤上,相信是開槍自殺身亡。

洛杉磯縣警方表示,槍擊案中10名死者為5男5女,年齡約50、60歲甚至更年長,疑兇為亞裔,相信一人犯案,他所用的武器是半自動突擊手槍,擁有大容量彈匣,在加州屬非法。美國有線新聞網絡(CNN)引述執法部門消息人士稱,陳友勤跟警方對峙前,曾前往醫院求醫。一名符合疑兇特徵的男子當天稱在打架中受傷到急症室求診,但他等了一會後,沒接受治療就離開醫院。

警稱槍手用非法手槍犯案

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)引述目擊者報道,槍手到舞廳為了找其妻子,並向當時所有跳舞的人開槍。中央社引述當地居民稱,舞星大舞廳老闆馬名偉來自中國,在當地經營舞廳20多年,開課指導國標舞、社交舞外,經常舉行舞蹈比賽;進出舞廳的顧客多為50歲以上人士。洛杉磯中華總商會主席莊佩源表示,他與馬名偉認識多年,據他所知槍手是華人,因妻子獲邀參加當晚的活動而自己沒有獲邀,出於嫉妒而行兇。美國傳媒Daily Beast報道,陳友勤為中國移民。

前妻稱疑兇易因小事動怒

陳友勤的前妻向CNN稱,約20年前她在舞星大舞廳認識陳友勤,當時陳免費給她上舞蹈課,兩人不久結婚。她說,陳容易因她忘記舞步等小事而動怒,至2005年陳提出離婚。陳的朋友稱,陳曾是舞星常客,他常抱怨舞廳教師不喜歡他,並講他壞話,「他對那裏許多人都有敵意」。

舞廳槍擊案發生前數小時,蒙市正舉行為期兩天慶祝農曆新年的活動。該市6萬人口中,約65%為亞裔,1970年代不少人從中國大陸、台灣和香港移民到當地,之後其他泰國、越南和緬甸等亞裔也到來,是全美首個位在近郊的中國城,被視為洛杉磯的「新唐人街」。中央社稱,由於1970年代有不少台灣移民遷入,蒙市亦被稱為「小台北」。

蒙市取消賀年活動 聯邦機構下半旗

槍擊案發生後,蒙特雷帕克市周日農曆新年慶祝活動取消,美國總統拜登周日晚下令聯邦機構下半旗至周四悼念。

(CNN/路透社/法新社)

相關字詞﹕舞廳 亞裔 華人 美國槍擊

上 / 下一篇新聞