國際

國際要聞

巫統歸邊 安華首相夢圓挑戰多 種族分歧高通脹 慕尤丁質疑拜相合法性

【明報專訊】馬來西亞上周六大選後形成懸峙國會局面,經過4天協商,大馬王宮昨天(24日)上午召開統治者特別會議後,宣布委任目前在國會獲最多議席的「希望聯盟」(希盟)領袖安華為新任首相。安華同日下午宣誓就任。第三大政治勢力「國民陣線」(國陣)內的「巫統」同意與希盟共組聯合政府成為「造王者」。不過國會第二大陣營「國民聯盟」(國盟)主席慕尤丁昨仍質疑安華拜相的合法性,稱自己才擁最多任首相提名。安華上任後面臨多項挑戰,包括對付高通脹等經濟問題,也需要彌合國內種族分歧。

王宮3小時特別會議

大馬王宮昨上午舉行歷時約3小時的統治者特別會議,尋求委任首相的意見後,強調沒有政治陣營「全贏或全輸」,呼籲他們為國家與人民重新合作。到了中午約1時半,當局宣布安華(Anwar Ibrahim)獲多數國會議員支持,成為第10任馬來西亞首相。安華昨天下午約5時到王宮宣誓就任。曾在馬哈蒂爾政府任副首相的安華曾兩度接近相位,亦曾因性罪行兩度入獄,經歷逾20年終圓首相夢。

安華宣誓後晚上召開記者會,指新團結政府由希盟、國陣及砂拉越政黨聯盟(砂盟)組成,將着重提振經濟和改善人民福祉,並強調將決不容忍貪污。安華又兌現選前承諾,宣布自己將不領取首相薪金,今天便會到首相府履新。

大馬國家元首阿都拉周二及周三召見各政治陣營領袖,建議大選中贏得82個最多議席的希盟、以及獲73席第二多的國盟合組政府,但遭國盟主席慕尤丁拒絕。安華則表示尊重聯合政府的精神。

國陣最大黨馬來民族統一機構(巫統)最高理事會前晚公告表示,支持和加入「非國盟」領導的聯合政府,意味將與希盟組閣,令安華拜相成為定局。公告同時確認阿末扎希續任國陣及巫統主席。大馬《新海峽時報》引述外泄的希盟—國陣協議文件,指雙方同意希盟代表任首相,副首相則由國陣領袖出任;內閣部長職位則根據國會議席數目比例公平分配,由正副首相決定出任人選。協議又同意不得在5年任期結束前提早解散國會。

《星洲日報》點算,至昨天傍晚希盟確保國陣全部30個議席加盟,加上早上派出聯盟中最大的民主行動黨高層親赴東部,就年前諷刺砂盟繼續於當地執政會觸發「破產」的言論道歉後,獲砂盟主席表態謹遵御令支持「團結政府」,進一步囊括砂盟23席,以及東馬多個小黨4席,和本身擁有的82席,以最少139席(超過半數所需的112席),成功控制國會和可組新政府。

慕尤丁稱擁115議員提名任首相

不過,慕尤丁昨在國盟總部開記者會,堅稱自己擁115名國會議員提名出任首相,質疑安華拜相的合法性,要求對方出示證明擁多數國會議員支持的宣誓書。國盟最大伊斯蘭黨則表示,慕尤丁已盡力爭取組建新政府惜失敗,將接受安華任相。

安華承諾將專注處理大馬選民最關心的高通脹,以及本國貨幣匯價見新低等經濟問題,他亦需要彌合國內種族分歧。香港國際問題研究所東盟研究主任馮嘉誠昨向本報表示,在國盟旗下伊斯蘭黨以45席躋身成為國會單一最大黨的情况下,大馬主流馬來裔與華裔等少數族群間的矛盾勢將激化。

馮嘉誠:對華政策料不大變

安華今年7月曾接受土耳其阿納多盧通訊社專訪,強調馬來西亞外交上採取「中立」,並表示中國是大馬重要鄰國和最大貿易伙伴,不能忽視其崛起,但認為大馬作為獨立國家,可就爭議向北京表達不滿。馮嘉誠則認為,大馬新政府的對華政策與過往不會有太大差別,在保持雙邊關係友好的同時,大馬亦將繼續發展與其他國家的關係,以對冲面對中國的風險。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞