國際

國際新聞

匈牙利總理戴「大匈牙利」足球頸巾被轟

【明報專訊】匈牙利極右總理歐爾班周日(20日)在首都布達佩斯舉行的匈牙利對希臘足球賽時,戴上一條印有「大匈牙利」地圖的圍巾,當中包含了現時部分鄰國的領土,惹來烏克蘭及羅馬尼亞強烈反對,批評歐爾班此舉是宣揚「修正主義」,不能接受。烏克蘭外交部周二表示,會傳召匈牙利大使抗議,並要求匈牙利道歉。

歐爾班(Viktor Orbán)日前在facebook(fb)上載了他接見匈牙利國家隊球員的影片,當時他戴着印有「大匈牙利」地圖的圍巾。大匈牙利是對一戰後於1920年《特里亞農條約》(Treaty of Trianon)簽訂前匈牙利領土的非正式稱呼,當時其版圖遠大於現時,範圍包括奧地利、克羅地亞、羅馬尼亞、塞爾維亞、斯洛伐克及烏克蘭等現時國家的部分領土。

烏克蘭斥「修正主義」侵領土完整

正遭俄羅斯入侵的烏克蘭,外交部發言人尼科連科(Oleg Nikolenko)周二表示,基輔政府會傳召匈牙利大使,表明烏方不接受歐爾班的行為,形容是侵犯烏克蘭領土完整,要求道歉,尼科連科在聲明中說:「在匈牙利宣揚修正主義思想無助烏克蘭與匈牙利關係的發展,也不符合歐洲政策的原則。」羅馬尼亞外交部周一也發聲明抗議,稱已向匈牙利大使提出堅決反對歐爾班有關「修正主義」舉措。歐洲議會羅馬尼亞議員米圖塔(Alin Mituta)將歐爾班與入侵及吞併烏克蘭領土的俄羅斯總統普京相提並論,呼籲歐洲理事會制裁及孤立歐爾班。

歐爾班周二在fb的帖文沒直接提及他引發的圍巾爭議,但寫道:「足球不是政治。不要把不存在的東西讀進去。匈牙利國家隊屬於所有匈牙利人,無論他們身在何處!」

歐爾班已不下一次提倡大匈牙利史觀。兩年前他在fb發布了一張地球儀相片,前景位置是1862年的世界地圖,藉此祝願高中生在歷史科考試取得好成績,當中顯示了舊匈牙利的版圖。大匈牙利主義包含了領土收復主義及修正主義的政治主張,其目標是恢復匈牙利王國在第一次世界大戰前的邊界,或至少重新控制在鄰國的匈牙利人定居點。目前約有200萬匈牙利人生活在鄰國,包括120萬人在羅馬尼亞,15萬人在烏克蘭。

(法新社/路透社/BBC/基輔郵報)

相關字詞﹕歐爾班(Viktor Orbán) 修正主義 羅馬尼亞 烏克蘭 匈牙利 歐爾班(Viktor Orban) 大匈牙利

上 / 下一篇新聞