國際

國際要聞

國際明愛爆職場欺凌 教宗炒全管理層

【明報專訊】由梵蒂岡監管的慈善組織「國際明愛」爆出職場欺凌事件,教宗方濟各周二(22日)解僱其整個管理層,並委任專員暫時營運,直至明年5月明愛會員大會選出新主席等高層。

總部設在梵蒂岡的國際明愛(Caritas Internationalis)有162個成員組織,服務範圍遍佈全球200多個國家和地區,有超過100萬職員和義工。教宗周二宣布辭退的管理層,包括國際明愛主席、菲律賓籍的塔格萊樞機(Luis Antonio Tagle)。塔格萊被視為未來教宗潛在人選之一,他離任後將協助新任專員處理過渡工作及籌備明年選出新領導層。

路透社引述國際明愛的現任和前員工稱,語言暴力、偏袒和一般人力資源管理不善等問題,導致一些員工離職。負責監督國際明愛的梵蒂岡發展部發聲明表示,由外部人員和心理學家今年所做的職場環境調查發現,國際明愛總部的管理及工作流程確實存在缺陷,嚴重影響團隊精神和員工士氣,但強調不涉財務管理不善及涉及性的不當行為。

(法新社/路透社)

上 / 下一篇新聞