國際

國際要聞

大馬今開統治者會議 求定首相人選

【明報專訊】馬來西亞上周六(19日)舉行國會大選後,未有單一政治陣營獲取過半議席,各陣營間商討合組新內閣亦未有定案,該國今(24日)將召開統治者特別會議,徵求委任首相的意見。

大馬國家王宮昨發文告稱,今早10時30分召開的特別會議最少舉行3小時,旨在徵求馬來統治者的看法,以便國家元首阿都拉決定委任誰當首相,稱該會議對組建新政府及大馬國家前程至關重要。

阿都拉前天建議大選中贏得最多議席的希望聯盟(希盟)和國民聯盟(國盟)合組政府,但遭國盟主席慕尤丁拒絕。希盟領袖兼前副首相安華表示支持這種聯合政府的精神,但稱要讓元首考慮並用智慧作出最後決定。獲得30席的第三大勢力國民陣線(國陣)暫決定以反對黨自居,不和上述任何一方合作,致國會至今陷入懸峙局面。由於未有政治陣營提交的人選獲簡單多數選為新首相,阿都拉周二與周三召見各陣營領袖後,宣布於今天召開統治者特別會議。

(星洲網/馬來西亞東方日報)

上 / 下一篇新聞