國際

國際要聞

拒唱國歌餘波 伊朗隊同遭保守派示威者圍攻

【明報專訊】伊朗足球國家隊部分球員周一(21日)在卡塔爾世界盃對英格蘭賽前奏國歌時保持沉默拒唱,以支持國內反政府「頭巾示威」後,遭伊朗政界批評侮辱國歌。伊朗隊餘下兩場比賽的表態惹關注,外界憂慮該隊球員回國後會遭清算。

餘下賽事惹關注 回國恐清算

德黑蘭市議會主席查姆蘭(Mehdi Chamran)周二稱,不容許任何人侮辱伊朗國歌和國旗。一名保守議員促請以願意唱國歌的「革命青年」取代涉事國家隊球員。伊朗隊周一以2:6敗予英格蘭後,網上片段流傳有伊朗示威者慶祝英格蘭勝出,並高叫「獨裁者去死」的口號。德黑蘭一間餐廳在社交平台表態支持英格蘭隊後周二遭當局查封。

伊朗示威者早於國家隊代表現政府出戰卡塔爾世界盃時已經開始批評,球員們向總統萊西行禮的影片播出後惹來更多民眾憤怒。伊朗前國腳拉蒂菲(Ali Latifi)近日受訪時稱,現時國家隊球員成為磨心,對於到底應該表示自己支持國內示威活動,還是專注足球賽事陷入兩難,「當有觀眾發出噓聲時,球隊會受到影響……影響他們的情緒」。

(衛報/阿拉伯新聞)

(世界盃2022)

相關字詞﹕世界盃 世界盃2022

上 / 下一篇新聞