國際

國際新聞

研究:曾染新冠者記憶受損風險高77%

【明報專訊】美國學者周四(22日)在《自然醫學》(Nature Medicine)期刊發表報告,指曾感染新冠病毒的人,出現記憶問題和患缺血性中風風險分別高約四分之三和一半。

密蘇里州聖路易斯華盛頓大學醫學院助理教授阿里(Ziyad Al-Aly)與其他研究人員,分析約15.4萬名2020年3月1日至2021年1月15日期間確診的美國退伍軍人病歷,與560萬名同時期沒確診者的病歷比較,亦與約580萬人在新冠病毒傳到美國前的病歷比較。

研究人員發現,確診者之後出現記憶問題的風險較對照組高77%,出現缺血性中風的風險亦較沒確診者高50%。此外,曾確診者出現癲癇的可能性增加80%,出現焦慮或抑鬱等心理健康問題的可能性增加43%,頭痛風險增加35%,有行動障礙的風險亦增加42%。

另外,美國總統拜登日前說美國疫情已結束惹來批評,上周曾說疫情結束在望的世衛總幹事譚德塞周四亦有「補充」,說結束在望不等於疫情終結,警告現宣布新冠危機解除為時尚早。

(路透社/法新社/中通社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕腦霧 腦損傷 新型冠狀病毒肺炎 新冠病毒 美國

上 / 下一篇新聞