國際

國際新聞

英推50年來最大減稅政策 工黨批措施為「沒標價的餐單」

【明報專訊】英國財政大臣關浩霆周五(23日)發布政府「迷你預算」,提出了該國半世紀以來最大的減稅措施,宣布將調減所得稅、印花稅,撤回舊財相原定增加的企業稅等賴以促進經濟增長的政策,反映卓慧思政府放棄約翰遜時代的經濟方針,想走側重減稅、放寬監管的戴卓爾主義路線,引發外界對英國債務進一步擴大的擔憂。在野工黨批評為「沒有標價的餐單」。

財相:使經濟良性循環

英國在發布正式預算案前一般會先發布「先期預算報告」,報告會對政府來年的支出作出大致規劃,被稱為「迷你預算」。關浩霆(Kwasi Kwarteng)昨宣布除了蘇格蘭地區,所得稅基本稅率將調低1%至19%,明年4月實施,較舊政府時間表早1年。對年收入超過15萬鎊高收入人士的最高稅率亦由45%降至40%。他又對英格蘭、北愛爾蘭繳納住宅物業印花稅的門檻調升至25萬鎊,首置印花稅門檻由30萬鎊提升至42.5萬鎊,但物業價值不可超過62.5萬鎊。他也確定撤銷銀行家的花紅上限、取消原定明年把全國公司稅率由19%增至25%的計劃,還喊停了政府原擬調升的煙酒等奢侈品消費增值稅等。此外,英國政府還計劃在國內多地建立低稅區。

關浩霆表示,高稅率將損害英國的競爭力、降弱就業和企業投資的動力,聲稱新政策「可使呆滯的經濟惡性循環,轉化為良性增長循環」。

議員:減富人稅無助基層紓困

在野工黨批評關浩霆的新措施為「沒有標價的餐單」,既沒有紓緩國民生活成本負擔,反倒回饋富裕階層,且用公帑來賭。個別保守黨後座議員亦向《衛報》表示擔心減富人稅的政治影響,指出普通人才減稅1%,幾乎無助紓困。英國著名智庫「財政研究所」所長約翰遜(Paul Johnson)評論指,關浩霆新公布的措施是自1972年以來最大減稅措施,預計英國政府2026至2027財年將減少450億鎊收入,面對經濟增長放緩和通脹高企下,這樣注資入經濟是「一場豪賭」。

(衛報/BBC/路透社/中新社)

相關字詞﹕英國 稅務 通脹 財政預算 關浩霆 卓慧思(Liz Truss)

上 / 下一篇新聞