國際

國際要聞

延伸閱讀:「茅茅叛亂」(Mau Mau Rebellion)

【明報專訊】1952年到1960年,在肯亞中部的基庫尤人(Kikuyu)組成游擊隊反抗英殖民政府統治,英殖民政府期間實施長達7年的「緊急狀態」戒嚴,和兩萬茅茅游擊隊以及支持他們的150萬基庫尤族人對抗,最終在1963年撤出肯尼亞當地。

聯合國指在英殖民期間最少50萬居住在凱里喬(Kericho)區的肯尼亞人遭殺害及離散等違反人權的情况。哈佛大學歷史學家Carloine Elkins從紀錄中推算出英殖民政府總督加韋簡不但曾將16萬至32萬基庫尤族人投進集中營,遠高於英國政府所指的8萬,更直接找到加韋簡美名為「稀釋政策」的隔離和强制勞動計劃書。Elkins將這些集中營稱為「不列顛的古拉格」(Britain's Gulag),營內的人權情况極為惡劣,曾受强制勞動、飢餓、疾病甚至性侵及殺害等風險。

上 / 下一篇新聞