國際

國際要聞

俄1萬人自發入伍 網傳男丁泣別家人片段

【明報專訊】俄羅斯國防部周四(22日)聲稱,頒布「局部動員令」僅一天,已至少1萬人「自發」入伍兼出發往烏克蘭。不過有民權律師、人權組織等指出,俄羅斯聯邦內的少數民族共和國逐戶徵兵,像總動員多於局部動員,少數民族更被指面對「不對稱動員」。

俄羅斯軍方發言人欽良斯基說,在局部動員預備役首日便約有1萬人不待當局徵召「自行去到徵兵處」。與此同時,社交網絡湧現俄國各地數以百計收到徵召令男士與家人泣別的片段。發生這些情景的地區,通常不是如車臣的南疆,便是如雅庫特(Yakutia)、哈巴羅夫斯克(Khabarovsk)的偏遠地區,傾向少數民族聚居地。

徵兵令「不對稱動員」

《衛報》昨報道,在俄自治共和國布里亞特(Buryatia)一條450人小村,村領導周三夜裏逐家發徵召令,逾20名男丁只有1個小時收拾行裝便得與家人道別去集合,天亮就離開。有社運人士說,有毫無兵役經驗的年過半百男子和大學生也在徵召之列。自由布里亞特基金會在24小時間錄得逾3000名布里亞特人接徵兵令,指「這不是局部動員,是100%動員」。

自從俄軍侵烏,一直傳出俄國境內少數民族因參戰而傷亡的人數不成比例地偏高。智庫「奧地利歐洲與安全政策研究所」(AIES)總監恰卡羅娃(Velina Tchakarova)昨在Twitter稱,俄在動員「超比例」的車臣、達吉斯坦男丁,指普京政府藉機消除分離勢力。

俄媒指普京實質動員百萬人

俄國獨立傳媒《新報》(Novaya Gazeta)歐洲版周四報道,普京局部動員令隱藏了實質容許國防部動員達100萬人的第7段。獨立網媒Meduza引述政府消息指,當局計劃徵召120萬人,但俄羅斯總統發言人佩斯科夫否認。俄羅斯亦有謀求擴大兵源迹象。該國人權委員會委員周四透露,他們擬提案要求擁有俄國公民身分不足10年的中亞新移民亦須服兵役一年,否則會被褫奪公民資格。另有報道稱,周三在莫斯科參加反戰示威被捕的男子均接到徵兵令。

邊境現車龍 芬蘭哈薩克考慮對俄封關

俄頒動員令後不少人出走,接壤芬蘭、格魯吉亞、哈薩克等邊境關卡出現車龍。芬蘭、哈薩克均表示考慮對俄人封關,惟德國暗示願意收容逃役俄男,而捷克則拒向避役者發人道簽證,哈薩克亦拒向避役俄人發永久居留證。

(衛報/法新社/路透社/CNN/DW)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕少數民族 徵兵 俄羅斯 俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞