國際

國際要聞

烏4區入俄公投 逐家上門「谷票」 北約:公投違聯國憲章 將不承認結果

【明報專訊】佔烏克蘭15%領土的東部盧甘斯克州與頓涅茨克州親俄羅斯分離區域,以及南部赫爾松州和扎波羅熱州俄軍佔領區域,在當地時間周五(23日)上午8時(本港時間下午1時)開始一連5天展開入俄公投,預料俄羅斯將在結果公布後正式吞併4個地區,模式與2014年吞併烏克蘭克里米亞一樣。俄方指基於「安全理由」,首4天將會派人員挨家挨戶上門讓民眾投票,最後一天才會開放票站。烏克蘭總統澤連斯基形容莫斯科操控的公投是場「鬧劇」,北約周四指這是假公投,表明不會承認結果。

頓涅茨克人民共和國(DPR)和盧甘斯克人民共和國(LPR)(兩個頓巴斯自稱獨立的親俄共和國)的公投選票上,將以俄語問當地民眾是否「支持其共和國加入成為俄羅斯聯邦的一部分」;扎波羅熱和赫爾松的公投則以烏克蘭語和俄語問是否「屬意該地區自烏克蘭分離,建立起獨立國家並加入俄羅斯成為其聯邦一部分」。俄羅斯官方塔斯社指,由於時間有限及技術問題,今次公投僅採用紙本選票,不設電子投票。

公投區佔烏領土15%

公投4區面積達9.3萬平方公里,佔烏克蘭15%領土。塔斯社引述盧甘斯克州以外的3區合共預計將有300萬人投票,亦會在包括俄羅斯本土設置至少459個境外票站,供逃至當地的四區民眾投票。LPR中央選舉委員會表示,收到外國觀察員到場監察選舉的申請,正考慮批准。DPR中央選舉委員昨天稱,有約1000名監察員正在工作。

DPR領導人普希林(Denis Pushilin)稱,當地民眾希望加入俄羅斯能帶來安全、和平與發展;LPR領導人帕塞奇尼克(Leonid Pasechnik)稱民眾自2014年當地衝突爆發以來已渴望入俄公投,稱這是他們「共同的夢想和未來」。莫斯科扶植的扎波羅熱州軍政首長巴利特斯基(Yevgeny Balitsky)則稱公投「只是技術程序」,「民眾早已認為當地是俄羅斯一部分」。俄羅斯研究公司「社會市場學機構」(INSOMAR)周一對4000人進行了電話訪問,稱約80%扎波羅熱和赫爾松地區居民,以及約九成LPR和DPR居民支持入俄。

不過,烏克蘭盧甘斯克州州長蓋達伊(Serhiy Gaidai)表示,在俄方佔領的其中一座城鎮,有企業老闆告訴員工,拒絕投票的人會被開除,名字也會被通報當局,亦有俄佔城鎮禁止人民在公投完結前離開,還有武裝組織被派去搜索民宅強迫民眾投票。

克里姆林宮昨天表示,如四區的公投結果支持入俄,俄羅斯國會及總統會迅速簽署所需文件確認,此後俄羅斯憲法將於當地生效。

王毅晤烏外長 重申習「四個必須」

北約周四發聲明,譴責4區公投沒有合法性,嚴重違反聯合國憲章,不會承認結果。聯合國秘書長古特雷斯周四在安理會特別會議上亦說,「一國利用威脅或武力吞併他國領土」違反聯合國憲章和國際法。俄羅斯外長拉夫羅夫沒有聽其他國家代表發言便離場,他離場前發言反指基輔政權威脅俄羅斯安全,並「無恥地踐踏」俄國人及烏克蘭俄語群眾的人權。

中國外長兼國務委員王毅周四與烏克蘭外長庫列巴會面,重申國家主席習近平對烏問題的「四個必須」權威闡述,包括堅持對話談判方向、共同推動局勢緩和、切實緩解人道局勢和全力遏制外溢影響。他強調,當務之急是當事方盡快恢復對話,又指中方從不袖手旁觀、火上澆油。庫列巴表示,烏方期待中方為緩解當前危機發揮重要作用。

(塔斯社/俄羅斯衛星通訊社/路透社/法新社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕赫爾松(Kherson) 入俄公投 扎波羅熱 盧甘斯克 頓涅茨克 公投 烏克蘭 俄羅斯 俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞