國際

國際新聞

美海軍最大賄案 潛逃承包商落網

【明報專訊】涉及美國海軍歷來最大宗賄賂案之一的馬來西亞籍承包商弗朗西斯(Leonard Francis),本月4日在美國聖迭戈住所軟禁期間剪斷電子腳鐐潛逃外國,周二(20日)在委內瑞拉被捕,華府正尋求將其引渡。

綽號「胖子倫納德」(Fat Leonard)的弗朗西斯潛逃後,美國當局向國際刑警組織申請發出全球「紅色通緝令」。

派現金辦性派對換軍方合約

弗朗西斯2013年被捕,於2015年承認以50萬美元(約390萬港元)賄賂美國海軍軍官,換取軍艦停泊到他公司所管理的多個港口,調查稱這令他向海軍多收3500萬美元(約2.74億港元)費用。檢察官又指,弗朗西斯向軍官提供現金、豪華餐飲和性派對等以取得軍方合約。美國法庭以弗朗西斯患有腎臟癌等健康問題批准他在家軟禁,近日將作出判決。目前有4名涉案海軍軍官被判罪成,另外最少27名承包人員及官員承認受賄。

(CNN/BBC/馬來西亞東方日報)

上 / 下一篇新聞