國際

國際新聞

司法部准恢復審閱海湖莊園密件

【明報專訊】美國聯邦第11巡迴上訴法院周三(21日)應聯邦檢察官要求,批准司法部恢復審閱8月8日在前總統特朗普佛州大宅海湖莊園時檢獲的涉密文件。裁決有助當局調查文件是否被不當處置,法官稱禁止當局審閱文件會為美國帶來無可彌補的傷害。

法官:禁審閱帶來無法彌補傷害

上月初聯邦調查局(FBI)探員從莊園檢走逾1.1萬份文件,其中約100份有涉密標記。聯邦地區法院法官坎農本月15日應特朗普要求,委任半退休聯邦法院法官迪爾里為「特別主事官」,審閱FBI檢走的文件。聯邦檢察官上周五要求上訴法院限制坎農的裁決,美國政府早前指坎農的裁決妨礙調查。

前日批准司法部審查文件的3名法官之中有兩人由特朗普提名,他們認為地區法院限制當局接觸該批範圍有限卻可能很重要的文件,以及要求提交涉密紀錄予特別主事官檢視,美國會受到無法彌補的傷害。

特朗普一方可要求最高法院介入,司法部發言人及特朗普律師暫未回應事件,不過特朗普周三晚接受霍士新聞訪問時,在未提證據下重申已解密文件。

(衛報/路透社/中央社)

上 / 下一篇新聞