國際

國際要聞

韓總統爆粗罵美國會議員 被錄音

【明報專訊】韓國總統尹錫悅周三(21日)在紐約一活動上與美國總統拜登交談後,因被收錄到他用粗口臭罵美國國會議員的話,在野黨批評他有失國格。

韓國一間電視台攝錄得,尹錫悅與拜登略談,對方離開後,他與同行的韓國外長朴振、安保室長金聖翰說:「假如國會這些『白癡』(粗話)拒絕承認,對拜登來說多尷尬呀。」

韓國總統辦公室以談話屬非正式為由,拒絕透露他們當時在談論什麼議題。白宮稱他們談了合作對付朝鮮安全威脅、供應鏈、關鍵技術、經濟與能源安全、全球衛生與氣候變化。彭博社報道事關美國電動車汽車補貼。尹受國內壓力,要請拜登修改上月所簽署的《降通脹法案》中,有關購買北美所產電動車可獲多達7500美元扣稅的條款,這將不利沒有在美國設廠生產電動車的韓國現代、起亞。

尹錫悅近期在外交方面接連「失分」。他赴英出席英女王國葬期間,因失算倫敦交通管制,被迫取消周日到國會瞻仰,被國內批評弔唁外交失敗。8月美國議長佩洛西訪韓,他因放假沒有跟對方會晤,亦被批錯過游說機會。

日韓領袖聯大會談半小時

尹錫悅正在美國紐約出席聯合國大會。他前天另與日本首相岸田文雄,舉行了2019年12月以來首次韓日領袖會談,在30分鐘談話中討論對朝核等問題;但兩國俱拒稱峰會,日方稱此為「懇談」,韓方稱為「非正式會談」。

(彭博社/Newsis/民族報)

上 / 下一篇新聞