國際

國際要聞

避存戶劫存款 黎巴嫩銀行無限期關閉

【明報專訊】黎巴嫩2019年陷入金融危機以來,銀行業凍結存款已逾兩年,並限制民眾提取款項,引發民怨。近月多家銀行發生持械劫案,「搶匪」只想取回自己的存款。黎巴嫩銀行協會周三(21日)宣布,由於銀行職員安全得不到保障,決定「無限期」關閉銀行。

金融危機 凍結存款逾兩年

上周7間銀行發生搶劫案,包括一名女子手持玩具槍闖入貝魯特一間銀行,要求提取存款支付家人的醫藥費。單在上周五就發生5宗類似劫案,之後銀行宣布關閉3天,並呼籲政府加強分行的保安,它們原定周四重開,但銀行協會周三稱,因銀行職工和客戶在分行內繼續面對風險,宣布無限期停業。

黎巴嫩的貨幣已大幅貶值,通貨膨脹惡化,全國超過八成人生活陷困,無法支付糧食和藥物費用。世衛銀行上月發表報告,指摘黎巴嫩當局營運了一個「龐茲騙局」,造成「前所未有的社會和經濟痛苦」,稱過去30年民眾很大部分的儲蓄被濫用和浪費。

(金融時報/BBC)

上 / 下一篇新聞