國際

國際要聞

沙特斡旋 俄烏交換逾200戰俘

【明報專訊】沙特阿拉伯斡旋促成俄烏周四(22日)作開戰以來最大規模的換俘。烏克蘭交出普京盟友梅德韋丘克( Viktor Medvedchuk)等55人,昨由軍機送到俄羅斯接受健康檢查。俄方亦釋放了215人,包括108名曾經捍衛亞速鋼鐵廠的「亞速營」士兵,以及助烏抗戰而被擒的5名英國人、兩名美國人等共10名外國人。

烏克蘭總統澤連斯基周三晚聲明表示,不後悔「用梅德韋丘克來交換真正的戰士」。68歲梅德韋丘克是烏克蘭的石油及傳媒大亨、親俄政黨領袖、普京盟友,去年5月被控叛國及資助恐怖主義。澤連斯基今年4月提議拿他換囚,當時俄方拒絕。

烏方昨天從俄方接回共215人,當中188人是馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠抵抗俄軍的人,那批人之中又包括108名亞速營士兵。有5名烏克蘭指揮官按換囚協議獲釋,但烏方稱他們在這場戰爭結束前都會留在土耳其以保安全。

此外,俄羅斯的民族主義評論家、博客對俄國釋放被定義為「納粹分子」的亞速營戰士表示憤怒。

(路透社/彭博社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞