國際

國際要聞

烏總統提「5點和平方程式」 促特別法庭治俄罪

【明報專訊】烏克蘭總統澤連斯基周三(21日)在聯合國大會發表錄影講話,要求懲罰俄羅斯對烏克蘭犯下侵略的罪行,包括成立特別法庭追究責任。他同時提出「5點和平方程式」,以恢復烏克蘭領土完整及安全。在俄總統普京周三宣布局部動員令後,歐盟同意對俄實施新一輪制裁,並增加向烏提供武器。

促剝奪俄安理會否決權

澤連斯基講話中提及15次「懲罰」,要求懲罰俄羅斯竊取烏克蘭的領土、殺害數以千計人及虐待平民。他提出沒有商量餘地的「5點和平方程式」,包括懲罰俄羅斯的侵略行為、保護生命、恢復烏克蘭安全及領土完整、安全保障及烏克蘭繼續自衛決心。在懲罰措施上,他呼籲成立特別法庭,向俄國的侵略行為究責,並設立基金賠償烏克蘭人在戰事的損失,他又要求剝奪莫斯科在聯合國安理會的否決權。為讓烏克蘭可保護國民及解放領土,澤連斯基呼籲各國繼續提供武器。

除了斥責俄羅斯,他也批評在烏戰中保持中立的國家,他說「中立」不在烏克蘭的和平方案之列,「當人類價值及和平遭受攻擊時,論及中立的人別有用意」。

歐盟對俄新一輪制裁 增供烏武器

中國外長王毅周三在聯大會議期間與俄羅斯外長拉夫羅夫會面。王毅表示,俄羅斯是聯合國安理會常任理事國,理應發揮應有作用,「沒有人可剝奪俄羅斯這一權利」。王毅強調,在烏克蘭問題上,中方將繼續秉持客觀公正立場,勸和促談,希望各方不放棄對話的努力。

歐盟外長周三同意對俄羅斯實施第8輪制裁及增加對烏武器供應,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利稱,普京的動員令顯示了他的不安和急切,希望吞併烏克蘭大片領土,並威脅用核,是試圖摧毁烏克蘭。博雷利表示,新制裁方案將鎖定更多與俄羅斯經濟相關的行業,並繼續針對需為侵烏負責的人。

(法新社/路透社/BBC)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞