國際

國際要聞

相隔17天 埃爾多安再晤普京

【明報專訊】正訪問俄羅斯的土耳其總統埃爾多安當地時間周五(5日)在黑海度假勝地索契,與俄羅斯總統普京見面,是兩人17天內再度會晤。

在兩人會面前,雙方代表團先行開會,就政治、經濟和貿易議題交換意見。普京則向埃爾多安表示,希望雙方能夠簽署協議加強貿易和經濟關係,又感謝土耳其在協助恢復烏克蘭糧食出口上提供協助。埃爾多安表示,雙方會面富成果,並相信周五的會面能為雙方關係展開全新一頁。

俄土兩國多年來亦敵亦友,合作面向很廣,涉及經貿、觀光,能源等,俄羅斯是土耳其的重要能源供應國,土耳其去年四分之一進口原油及約45%的天然氣來自俄國,使俄方於雙邊貿易中享有巨額順差。自俄軍2月下旬入侵烏克蘭以來,土耳其小心翼翼,雖然一方面應烏克蘭要求,關閉俄艦進入黑海的通道及領空,但另一方面埃爾多安表明不會加入西方國家制裁俄國的行列。

(路透社/法新社/中央社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕普京 埃爾多安 俄土關係 俄羅斯 土耳其

上 / 下一篇新聞