國際

國際要聞

美籃球女將判刑 俄即允換囚談判 外媒報道俄擬加碼 謀殺犯加入名單

【明報專訊】美國女子職業籃球聯賽(WNBA)球星布蘭妮加利娜(圖)周四(4日)因走私並藏有毒品罪成,被判到流放地服刑9年。美國國家安全委員會發言人柯比呼籲俄方接受美方此前提出換囚的「認真建議」,俄國外長拉夫羅夫昨日回應稱準備好作「總統層級」談判。有分析指,俄羅斯總統普京或會視換囚為俄羅斯的雙重勝利,既可換回被囚俄人,亦能向民眾展示美國的負面形象。

布蘭妮加利娜(Brittney Griner)趁美國賽季休季,今年2月17日入境俄羅斯參加比賽,在莫斯科謝列梅捷沃機場被搜出大麻油,之後一直被拘留,前日被判走私和藏毒罪成,判囚9年和罰款100萬盧布(約13萬港元)。美國總統拜登稱判刑不可接受,要求俄國立即釋放她,柯比(John Kirby)在判刑當日即敦促俄方接受換囚建議,說:「這是個認真提議。我們促請他們接受。他們應在數周前我們提出一刻就接受。」

俄外長:準備好作「總統層級」談判

俄美雙方昨日都對換囚持開放態度。正出訪柬埔寨參與東盟外長會議的拉夫羅夫昨日表示,普京與拜登曾就一個外交管道達成協議,應循此渠道討論潛在的換囚問題:「我們準備好討論這題目,但要在總統普京和拜登同意的渠道框架內進行。」美國國務卿布林肯稍後稱,美方會尋求與俄方相討。他又補充指,有關拘捕和判刑突顯俄羅斯「利用錯誤拘留來推進自己的議程」。

布林肯上周五與拉夫羅夫通電話時討論過換囚問題,上周亦指華府跟俄羅斯就俄方釋放布蘭妮加利娜提出實質建議。

路透社引述消息指,美國提出用有「死亡商人」之稱的俄軍火商布特(Viktor Bout),與俄國交換布蘭妮加利娜和前海軍陸戰隊成員惠蘭(Paul Whelan);後者在2020年因間諜罪成被判勞改16年。

報道又指,俄尋求將在德國服刑的謀殺犯克拉西科夫(Vadim Krasikov)加入換囚名單。

克里姆林宮發言人佩斯科夫昨日表示不應公開討論換囚問題,否則事情就永遠不可能發生。他又拒絕評論布蘭妮加利娜可否被特赦,稱有關從寬處分程序已列入俄國法律之中。美俄今年4月亦曾交換囚犯,美方以釋放因販毒入獄的俄國飛機師亞羅申科(Konstantin Yaroshenko),換取俄羅斯釋放前美國海軍陸戰隊員里德(Trevor Reed)。

分析稱普京視事件屬俄雙重勝利

專欄作家尼科爾斯(Tom Nichols)周四(4日)在《大西洋月刊》撰文,稱美國決心換取布蘭妮加利娜獲釋,符合俄羅斯宣傳目標。他認為普京會視換囚為雙重勝利:俄國以兩名分別被俄媒形容為「頹廢例子」(布蘭妮加利娜)及間諜(惠蘭)的人,交換回1名忠誠的軍火商。

尼科爾斯續指在俄方眼中,美國是接回兩名毫無價值的人,而俄方則獲得重要罪犯;這將提醒俄國民眾,美國是個總統會為那些俄國民眾鄙視的人不顧一切的國家。

(路透社/法新社/《大西洋月刊》)

相關字詞﹕美俄關係 惠蘭(Paul Whelan) 布特(Viktor Bout) 布蘭妮加利娜(Brittney Griner) 換囚 俄羅斯 美國

上 / 下一篇新聞