國際

國際要聞

拜登允斥資11.7億助東盟

【明報專訊】美國與東盟特別峰會周四(12日)起一連兩日在華盛頓召開,美國總統拜登承諾斥資1.5億美元(約11.7億港元)協助東盟各國發展潔淨能源、推動海事合作和擴大新冠檢測等,並由海岸防衛隊派一艘船艦到東南亞,協助區內艦隊應對華府及區內國家指控的中國非法捕魚問題。路透社指,拜登政府盼在俄軍侵烏成為全球焦點之際,藉此向東盟各國表明仍專注於印太地區及中國的長期挑戰,但有華府高官強調不是要求東盟各國在中美之間選邊站,但想明確表示美國尋求更牢固關係。中國去年底宣布3年內提供15億美元(約117億港元),協助東盟成員國應對新冠疫情及推動經濟復蘇。東盟副秘書長辛格昨日投書內地官媒《人民日報》,呼籲「打造更具韌性的東盟-中國經濟伙伴關係」。

(路透社/中央社/自由亞洲電台)

相關字詞﹕印太戰略 非法捕魚 中美角力 東盟 俄軍侵烏 拜登 美國

上 / 下一篇新聞