國際

國際要聞

距地球2.6萬光年 銀河系中心黑洞首露面

【明報專訊】包括中美多國及地區的天文學家周四(12日)同步發布位於銀河系中心超大質量黑洞的首張照片,該黑洞被命名為「人馬座A*」,距離地球約2.6萬光年。這除了是地球身處的銀河系中心黑洞的首張影像,亦是人類第二個「看見」的黑洞。學者稱這發現有助增加對銀河系中心所發生的事的理解。

這張黑洞照片由全球多地逾200名科學家合作的「事件視界望遠鏡」(Event Horizon Telescope,EHT)合作組織團隊公布,也是EHT繼2019年發表歷來首張、名為M87*黑洞的照片後,再次發布黑洞照片。照片是由分布全球6個地方8個射電望遠鏡,組成一個等於地球大小的虛擬望遠鏡拍攝而成。

質量為太陽400萬倍 直徑17倍

「人馬座A*」(Sagittarius A*)比M87*黑洞接近地球,質量是太陽的400萬倍,直徑約為太陽的17倍,是銀河系中心的最大黑洞,但其質量只有M87*的1/2000。由於「人馬座A*」體積比M87*小得多,氣體在軌道周圍運轉速度也快很多,需要更高的技術才能成像。

今次研究結果發表於《天文物理期刊通訊》(Astrophysical Journal Letters)的特刊。

(路透社/中央社/CNN)

相關字詞﹕事件視界望遠鏡 事件視界望遠鏡(EHT)國際合作計劃 黑洞 人馬座A*

上 / 下一篇新聞